Свод правил соревнований по прыжкам на батуте для индивидуальных и командных соревнований.

 

Данные правила соревнований одобрены Исполнительным комитетом FIG с 1 января 2013 года. Они обязательны для всех соревнований по прыжкам на батуте и Чемпионатов Международной Федерации Гимнастики (FIG) и ее членов.

Они подразумеваются для использования как основа для всех уровней соревнований. Соответствующие исключения/изменения по казаны курсивом, когда применяются дополнительные или различные Правила для специфических соревнований (соревнования FIG, Чемпионаты Мира и другие).

Индивидуальные соревнования

Соревнования по прыжкам на батуте включают в себя упражнения с 10 элементами в каждом упражнении. Вторая попытка в упражнениях не предоставляется.

Предварительные соревнования состоят из двух упражнений. Первое упражнение включает специальные требования, второе является произвольным. Порядок выполнения элементов определяется гимнастом по своему усмотрению.

Порядок старта в предварительных соревнованиях определяется по жребию. Все участники делятся на группы, не более чем по 16 человек в группе, и каждая группа выполняет первое и второе упражнение до старта следующей группы в предварительных соревнованиях.

Финальные соревнования состоят из одного произвольного упражнения. Участники с 8 лучшими оценками по итогам предварительного турнира выходят в финал, где предыдущие оценки обнуляются.

Согласно правилам Международной федерации гимнастики, в финалах международных соревнований могут выступать максимум по двое спортсменов или пар, представляющих одну страну.

Командные соревнования

Команда в прыжках на батуте состоит минимум из трех и максимум из четырех гимнастов (мужские и женские соревнования).

Каждый член команды выполняет два обязательных и одно произвольное упражнение.

Оценкой команды за каждый этап является сумма трех наивысших оценок, полученных членами команды за каждый этап.

Синхронные прыжки

Синхронные пары состоят из 2 женщин или 2 мужчин.

Спортсмен может выступать только в одной синхронной паре.

Синхронные соревнования состоят из предварительных соревнований и финала.

Партнеры должны выполнять одинаковые элементы в одно и то же время и начинать упражнение стоя лицом в одну сторону. Не требуется выполнять повороты в одну сторону.

Одежда участников

Участники - мужчины:

  • Майка;
  • Гимнастические брюки однотонного цвета, за исключением черного и любых других темных цветов;
  • Батутные тапочки и/или носки одного цвета с брюками или белые.

Участники-женщины:

  • Купальник с рукавами или без рукавов;
  • Длинные обтягивающие трико могут использоваться;
  • Комбинезон длинный обтягивающий может использоваться;
  • Любая другая одежда, не обтягивающая тело, не разрешается;
  • Батутные тапочки и/или белое покрытие стоп не выше голеностопного сустава.

Страховка

По причинам безопасности, покрытие головы или лица не разрешается

Участник может иметь 1 или 2 страхующих, которые, соответственно, заменяют одного или двух страхующих, предоставляемых организатором соревнований. Вокруг батута не должно находиться более 4 (четырех) страхующих одновременно. Одежда страхующего: тренировочный костюм и гимнастические тапочки или их эквивалент.

Начало упражнения

Каждый участник начинает упражнение по сигналу Председателя судейского жюри. После подачи сигнала спортсмен должен выполнить первый элемент в пределах одной минуты, в противном случае каждый судья техники производит следующие сбавки:

  • 61 секунда: сбавка 0.1 балла
  • 91 секунда: сбавка 0.2 балла
  • 121 секунда: сбавка 0.3 балла